¿Cómo disfrutrar mejor la cerveza?

La cerveza hay que tomarla generalmente fría, pero no demasiado ya que podríamos no apreciar todos sus detalles. La temperatura adecuada será entre 6 y 10 grados centígrados para la cerveza rubia, y entre 8ºC y 10ºC para las cervezas negras. El exceso de frio apaga el sabor de las cervezas oscuras.

El método utilizado para servir una cerveza desde un barril o desde una botella es similar. Antes de servirse hay que refrescar el vaso bajo un chorro de agua fría para evitar la formación de burbujas y evitar también al mala formación de la espuma.

Luego con una inclinación del vaso de aproximadamente 45º respecto de la botella o tirador se dejara caer lentamente la cerveza contra la pared del vaso evitando la formación de mucha espuma.

Una vez que está medio lleno se coloca en posición vertical y se continúa para formar ahora, la espuma. Si se trata de una botella, en algunos casos, se deja un centímetro de líquido sin servir.